PENGUJIAN TANAH BEKAS TAMBANG BATUBARA SEBAGAI MEDIA PEMELIHARAAN BEBERAPA JENIS CACING TANAH - Rita Oktavia; Darmi Darmi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Cacing tanah merupakan salah satu kelompok fauna tanah yang diketahui dapat meningkatkan kesuburan tanah,. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kelulushidupan cacing tanah Pontoscolex corethrurus dan Pheretima javanica pada pengujian tanah bekas tambang batubara setelah 2 mingggu pengamatan dan untuk mengetahui laju pertumbuhan populasi cacing tanah Pontoscolex corethrurus dan Pheretima javanica pada pengujian tanah bekas tambang batubara setelah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Riset Ekologi dan Konservasi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Bengkulu, selama 3 bulan yaitu mulai bulan Oktober sampai Desember tahun 2009. Datapada semua perlakuan dianalisis dengan AnalisaVarian (ANAVA). Bila terdapat perbedaan nyata, maka di lanjutkan dengan uji beda rata-rata Duncan. Tingkat kelulushidupan cacing tanah sangat berpengaruh pada media pemeliharaan yang digunakan. Media yang sangat disukai oleh cacing tanah adalah media biotop asal, yaitu tanah kebun. Ditunjukkan dengan laju pertumbuhan tertinggi pada media tersebut. Pada media tanah pasca tambang batubara, baik murni maupun yang diberi perlakuan, cacing Pheretima javanica lebih mampu bertahan hidup dibandingkan dengan jenis cacing tanah Pontoscolex corethrurus.