Aplikasi Sistem Pengelolaan Nilai Kedisiplinan Siswa Sman X Berbasis Web - Zakki Pribadi; Ajeng Savitri Puspaningrum; Parjito Parjito; Mahardika Inra Takaendengan; Nur Fadli Utomo (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Poin pelanggaran merupakan suatu alternatif yang dapat diberlakukan disekolah sebagai upaya menegakkan disiplin disekolah.Perhitungan terhadap nilai poin pelanggaran kedisiplinan siswa pada SMA Negeri 01 Banjar Margo masih menggunakan sistem konvensional dimana guru bimbingan konseling harus mencatat setiap pelanggaran siswa dalam sebuah buku besar dan menghitung nilai poin pelanggaran setiap siswa untuk diberikan sanksi sesuai tata tertib yang berlaku. Hal ini tentunya mengakibatkan sering terlambatnya proses penindaklanjutan terhadap siswa yang bermasalah. Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem pengelolaan nilai kedisiplinan siswa untuk mempermudah integrasi data, mempermudah proses pendataan pelanggaran siswa yang dapat menghasilkan suatu informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode penelitian extreme programming yang dimulai dengan tahap perencanaan yang terdiri dari perencanaan kebutuhan sistem, tahap kedua dilakukan desain sistem yang terdiri dari desain crc card, desain rancangan sistem menggunakan UML, dan juga desain tampilan sistem. Tahap ketiga dilakukan pengimplementasian kode program menggunakan bahasa pemrograman PHP sehingga menghasilkan sistem berbasis web, tahap implementasi kode program dilakukan berdasarkan perancangan yang sudah dibuat. Tahap terakhir dilakukan pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox. Hasil pengujian blackbox didapatkan nilai persentase sebesar 100% yang memiliki arti bahwa seluruh fungsi yang ada pada sistem dapat berjalan.