PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP PERGAULAN TEMAN SEBAYA SISWA KELAS XI TEI (TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI) DI SMK NEGERI 2 SALATIGA - Ria Fitriani; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 2 Salatiga khususnya kelas XI TEI (Teknik ElektronikaIndustri).Pengambilan subyek penelitian dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampelmenggunakan sampel total seluruh siswa kelas XI TEI (Teknik Elektronika Industri) SMK N 2 Salatiga yangberjumlah 105 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh konsep diri terhadappergaulan teman sebaya siswa kelas XI TEI (Teknik Elektronika Industri) di SMK N 2 Salatiga. Alat ukur yangdigunakan dalam penelitian ini adala skala konsep diri yang disusun oleh Desmita (2013) mengacu pada teoriCalhoun dan Acocella, dan skala pergaulan teman sebaya mengacu pada teori Conny R. Semiawan (1999).Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan menggunakanprogram SPSS for windows release 20.0. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa ada pengaruh yangsignifikan antara konsep diri terhadap pergaulan teman sebaya dengan hasil thitungsebesar (5,497) >t tabel (1,983),R = 0,476, koefisien determinasiR Square = 0,227 dan signifikansi 0,000< 0,05 menunjukkan bahwa hipotesisditerima. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai.