PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN KEMAMPUAN AWAL SISWA TERHADAP KOMPETENSI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA SMAN 1 BONJOL - Ennike Gusti Rahmi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw dan kemampuan awal terhadap kompetensi belajar biologi siswa kelas XI IPA. Penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan menggunakan desain penelitian yaitu rancangan faktorial 2 X 2. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah kelas XI IPA4 dan kelas kontrol XI IPA3. Instrumen yang digunakan adalah tes akhir untuk melihat hasil belajar siswa, Instrumen yang digunakan untuk penilaian aspek afektif siswa adalah lembaran penilaian aspek afektif. Lembaran penilaian ini bertujuan untuk menilai sikap dan prilaku siswa selama proses pembelajaran berlangsung dan Instrumen yang digunakan untuk penilaian aspek psikomotor adalah lembaran penilaian aspek psikomotor. Lembar penilaian ini bertujuan untuk menilai kecakapan (keterampilan) siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Tekhnik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan kemampuan awal siswa menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap kompetensi ranah kognitif siswa, baik yang berkemampuan awal tinggi maupun rendah. (2) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap kompetensi ranah afektif siswa, baik yang berkemampuan awal tinggi maupun rendah. (3) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw terhadap kompetensi ranah psikomotor siswa, baik yang berkemampuan awal tinggi maupun rendah. (4) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif Jigsaw dengan kemampuan awal siswa terhadap kompetensi ranah kognitif belajar biologi siswa.