Rancang Bangun Sistem Informasi Nilai Akhir Siswa Berbasis Web Menggunakan Extreme Programming - Khafidlin Triatama; Ajeng Savitri Puspaningrum; Sanriomi Sintaro; Mahardika Inra Takaendengan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Pelaksanaan penilaian rapor pada SMPN 1 Abung Surakarta masih menggunakan aplikasi offline yaitu menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Penelitian ini menjelaskan tentang suatu sistem pengolahan nilai akhir siswa yang dapat dilakukan secara elektronik,untuk membantu kerja para guru dalam mengolah nilai akhir siswa dengan proses yang lebih cepat dan dapat diakses melalui Website sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam membangun suatu sistem informasi nilai akhir siswa. Mempermudah dalam peroses pengolahan nilai hasil belajar siswa di SMPN 1 Abung Surakarta. Jurnal ini menggunakan metode penelitian Extreme Programing (XP) yang merupakan salah satu metodologi rekayasa perangkat lunak yang banyak digunakan untuk mengembangkan apikasi oleh para devloper. Berdasarkan hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 10 Responden maka kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan secara keseluruhan mempunyai nilai 89% dengan skala Baik dan dapat dinilai layak untuk diterapkan. Maka diperoleh kesimpulan rata-rata hasil perhitungan dari beberapa aspek yang telah dilakukan pengujian mendapatkan hasil 89% yang artinya sistem yang penulis implementasikan dapat disimpulkan bahwa nilai persentase yang diperoleh menunjukkan skala Baik untuk digunakan oleh SMPN 1 Abung Surakarta Lampung Utara.