PENERAPAN METODE DEMONSTRASI TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMK DALAM MENCETAK LILIN MODEL PERHIASAN - EDY SUBIYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study consisted of 2 cycles, each cycle consisting of 4 stages, namely planning, action, observation and reflection. the subject of this study were students of class XII Metal Craft, totaling 25 students. Based on the results of the research that had been carried out, it could be concluded by applying the peer tutor demonstration method in modeling Wax casting activities, it could increase student competency and succeed. The data obtained increased from cycle 1 to cycle 2. In cycle 1 students who got good grades (able without assistance) increased by 40% in cycle 2 to 80%. Therefore, research by applying the peer tutor demonstration method was able to improve students' competence in making wax models through the activity of Casting Wax pendant models in Casting Jewelry/metal casting lessons to be successful. ABSTRAKPenelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi . subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII Kriya Logam yang berjumlah 25 siswa Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat di simpulkan dengan menerapkan metode demonstrasi tutor sebaya dalam kegiatan mencetak lilin model perhiasan dapat meningkatkan kompetensi siswa dan berhasil. Data yang di peroleh mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2. Pada siklus 1 peserta didik yang mendapatkan nilai baik (mampu tanpa bantuan) sebanyak 40% meningkat pada siklus ke2 menjadi 80%. Oleh karena itu, penelitian dengan menerapkan metode demonstrasi tutor sebaya mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam membuat lilin model perhiasan melalui kegiatan mencetak lilin model liontin pada pelajaran Casting Jewelry/ pengecoran logam dapat berhasil.