PENINGKATAN KEMAMPUAN BERMAIN DRAMA MELALUI METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MULTIMEDIA SINETRON MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI TKJ 1 SMK BAKTI IBU 3 PALEMBANG - NOVIANA NOVIANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to determine the increase in learning drama skills in class XI TKJ1 SMK Bakti Ibu 3 Palembang by using the soap opera multimedia assisted demonstration method. This research is a classroom action research (CAR) and the data is presented through quantitative data analysis. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely: planning, implementation, action, observation and reflection. Learning process data, each cycle was analyzed quantitatively. The subjects of this research were 30 students of class XI TKJ 1. The results showed that the classical completeness score obtained by students in the first cycle was 37% while in the second cycle it was 80%. The results of the study show that learning using the demonstration method assisted by multimedia soap operas can improve the drama playing skills of students in class XI TKJ 1 SMK Bakti Ibu 3 Palembang for the 2022-2023 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran keterampilan bermain drama pada siswa kelas XI TKJ1 SMK Bakti Ibu 3 Palembang dengan menggunakan metode demonstrasi berbantuan multimedia sinetron. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan datanya dipaparkan melalui analisis data kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelakasanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data proses pembelajaran, setiap siklus dianalisis secara kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1 yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 37 % sedangkan pada siklus II mencapai 80 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi berbantuan multimedia sinetron dapat meningkatkan keterampilan bermain drama siswa kelas XI TKJ 1 SMK Bakti Ibu 3 Palembang Tahun Pelajaran 2022-2023.