ANALISIS PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA GENERASI MILENIAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG - Siti Barokah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Literasi keuangan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana mengelola keuangan dan meningkatkan peluang dalam mencapai kebebasan keuangan. Perilaku keuangan mempelajari bagaimana manusia berperilaku secara aktual dalam sebuah penentuan keuangan, khususnya mempelajari bagaimana psikologi mempengaruhi keputusan keuangan, perusahaan dan pasar keuangan. Gaya hidup disebut juga cerminan diri seseorang yang diiringi dengan berubahnya perilaku ke arah trend yang sedang berkembang, serta masuk ke dalam kebutuhan sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan explanatory research. Variabel independen dapat mempengaruhi variabel dependen dan variabel dependen dapat dipengaruhi variabel independen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian akan dilakukan di Universitas Muhammadiyah Gombong. Teknik yang digunakan pada penelitian ini dengan teknik probability sampling secara simple random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner. Metode analisis menggunakan program Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh secara simultan atas perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Gombong.