PENDAMPINGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI BERBASIS BLOG, SEBAGAI MEDIA PROMOSI DIGITAL UMKM - Dewi Surani; Rini Dwi Septiyani; Umalihayati Umalihayati (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Kegiatan pendampingan pemanfaatan teknologi berbasis blog sebagai media promosi digital produk UMKM di wilayah kelurahan Dalung dipilih sebagai solusi peningkatan promosi karena blog merupakan teknologi yang mudah dibuat serta gampang dioperasikan teteapi mempunyai jangkau yang luas serta efektif sebagai media promosi karena tidak hanya berisikan tulisan tetapi juga visual seperti gambar. Pengandian diawali dengan analisis kebutuhan melalui observasi lapangan dan persiapan administrasi yang dibutuhkan, kemudian sosialisasi promosi digital dengan mengadakan seminar digital berbasis blog, serta menyiapkan media blog dan konten yang diambil secara langsung dari kegiatan usaha para UMKM yang terintegrasi dengan markeplace shopee, dan melakukan edukasi kepada aparat desa serta para pelaku UMKM menggunakan blog. Kemudian tahap terakhir melakukan melakukan supervisi untuk mengetahui sejauh mana media blog bisa mefasilitasi promosi digital. Keberadaan media blog diharapkan bisa diimanfaatkan berkelanjutan tidak hanya sebagai media digital marketing UMKM tetapi juga menjadi media informasi mengenai kekayaan budaya di lingkungan kelurahan Dalung Cipocok Jaya Serang Banten seperti pencak silat, debus dan wisata ziarah