PENERAPAN PERPUSTAKAAN DIGITAL UNTUK OTOMATISASI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN KELURAHAN - Nurfadilla Nurfadilla; Martinus Budiantara (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Abstract: Masalah yang dihadapi oleh mitra saat ini adalah pengelolaan buku dan proses pelayanan yang masih manual dan kurangnya kepengurusan perpustakaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, perpustakaan membutuhkan sistem yang dapat mengumpulkan, mengolah, menyimpan, dan menyalurkan informasi. Oleh karena itu, perpustakaan harus memanfaatkan teknologi informasi seperti aplikasi sistem informasi beserta komputer untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Sehingga solusi yang dapat diberikan oleh pengabdi untuk masalah tersebut adalah dengan melakukan pendampingan serta membantu pengelolaan perpustakaan dengan memanfaatkan platform perpustakaan digital seperti Slims. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan melakukan penerapan aplikasi serta pendampingan pengelolaan perpustakaan digital. Kesimpulan, kegiatan pengelolaan buku perpustakaan kelurahan wirogunan sudah terkomputerisasi dalam aplikasi perpustakaan digital. Pengurus perpustakaan kelurahan wirogunan juga memperoleh ilmu tentang pengelolaan perpustakan yang sesuai dengan standar serta perpustakaan digital ini sangat membantu pengurus perpustakaan kelurahan wirogunan dalam pelayanan dan pengelolaan buku yang lebih mudah dan efektif.