PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) RINGKAS BERMAKNA BAGI GURU-GURU IPA SMP - Florentina Y Sepe; Maria Novita Inya Buku; Aloysius Djalo (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan rangkaian kegiatan yang direncanakan guru sebagai pedoman dalam pelaksanaan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Permasalahan yang ditemukan adalah guru belum mampu menyusun tujuan pembelajaran mengikuti format Audience, Behavior, Condition, dan Degree (ABCD), guru belum mampu menyusun langkah-langkah pembelajaran sesuai dengan model pembelajaran yang digunakan dan guru belum mampu menyusun penilaian pembelajaran yang mencakup ranah kognitif afektif dan psikomotorik. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan yang dialami mitra adalah melakukan kegitan pelatihan penyusunan RPP ringkas bermakna bagi guru-guru IPA SMP di Kecamatan Taebenu. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah guru dapat menyusun RPP dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah 87,9 % guru-guru IPA telah dapat menyusun RPP ringkas bermakna dengan baik dan benar