Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Chips Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Muatan Pelajaran PPKN - Ayu Widari, Elma; Makki, Muhammad; Syahrul Jiwandono, Ilham (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips terhadap hasil belajar muatan pelajaran PPKn pada siswa kelas V di SDN 1 Krama Jaya. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental design dengan tipe Nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V di SDN 1 Krama Jaya dimana kelas VA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 28 sedangkan kelas VB sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 27. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Tes dan Observasi Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal tes pilihan ganda (Pre-test dan Post-test) dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips. Teknik Analisis data diawali dengan uji prasayarat yaitu uji normalitas dengan uji kolmogrov smirnov dengan taraf signifikansi 5% (0,05) dan dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan menggunakan uji levene test. Selanjtnya yaitu uji hipotesis dengan menggunakn uji independent sample t test. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 5% diperoleh t-hitung = 2.158 sedangkan t tabel = 1,67412 Sehingga t hitung ≥ t tabel dan diperoleh nilai sig 2 tailed 0,035 < 0,05 maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Artinya ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe talking chips terhadap hasil belajar muatan pelajaran PPKn pada siswa kelas V di SDN 1 Krama Jaya.