Melestarikan Kuliner Kue Tradisional Khas Jambi Kota Seberang - Shofia Amin; Teja Kaswari; Rike Setiawati; Fitri Widiastuti; Husni Hasbullah; Zainul Bahri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra pengabdian yaitu ibu-ibu pembuat kue tradisional khas Jambi Kota Seberang di Kecamatan Pelayangan. Aktivitas mereka sehari hari adalah membuat kue tradisional dengan sistem titip di lapak depan Gentala Arasy (monumen ikon kota Jambi). Omzet mereka cukup menjanjikan terutama pada hari Sabtu dan Minggu. Sayangnya karena hanya bermodalkan keterampilan yang bersifat turun temurun, mereka kurang memperhatikan pengembangan usaha, tampilan seadanya, sistem pemasaran yang hanya menunggu pembeli datang dan aspek hygienitas yang belum terlihat. Target capaian dari kegiatan ini adalah memotivasi mereka untuk tetap melestarikan kue tradisional dan mengajak mereka melakukan perubahan mindset bahwa berjualan kue tradisional tidak harus dilakukan dengan cara tradisional juga, akan tetapi dapat dilakukan dengan bantuan teknologi untuk mengembangkan usaha dan membuka akses penjualan berbasis online.