Analisis Hambatan Yang Dialami Siswa Dalam Memahami Konsep Sosial Dalam Mata Pelajaran IPS Di Tingkat SMP - Kristina Pujasari Sitompul, Chairu Nisaa’ Nasution, Filzah Irshadi, Sri Susanti Simanjuntak, Muhamma (Pusdikra-Publishing.com, 2023)
IPS merupakan mata pelajaran yang mempunyai peranan penting dalam pendidikan. Karena IPS pelajaran yang mempelajari berbagai bidang dari sejarah, ekonomi, politik, teknologi dan seterusnya. Oleh sebab itu, harus mempelajari IPS agar dapat digunakan sebagai sarana untuk memecahkan masalah kehidupan sehari-hari. Pada setiap jenjang pendidikan tidak terlepas dari mata pelajaran IPS mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Sekarang ini banyak kejadian di realita, IPS menjadi mata pelajaran yang paling menjenuhkan oleh sebagian besar siswa, karena dalam memahami materinya memerlukan adanya kejelian berpikir dan wawasan yang luas. Di dalam pembelajaran Guru berperan penting untuk bisa meningkatkan kualitas para siswa yang ada dikelas ,guru juga dituntut harus bisa menggunakan metode pembelajaran yang lebih maju dan bisa menguasai teknologi dan menggunakan teknik mengajar yang bisa membuat para siswa tertarik untuk lebih giat belajar. Banyaknya permasalah dalam pembelajaran IPS sebagaimana yang telah dijabarkan di atas, maka pembelajaran IPS perlu melakukan pembenahan diri. Di mana harus mampu mengubah paradigma siswa tentang pembelajaran IPS yang monoton, membosankan.