Pemberian Health Education Terhadap Penurunan Ansietas Pada Pasien Pre Operasi Di Ruang St. Yohana Rumah Sakit Santa Anna Kendari - Wartini Wartini; Risnawati Risnawati (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2018)
Pada umumnya klien post apendektomi memiliki lama rawat inap selama 3 hari. Mobilisasi dini sangat penting dilakukan untuk mengembalikan proses metabolisme tubuh sehingga klien dapat beraktivitas sesegera mungkin. Latihan mobilisasi dilakukan untuk mencegah komplikasi, mencegah dekubitus, merangsang peristaltik serta mengurangi nyeri. Tujuan studi kasus ini adalah menggambarkan penatalaksanaan mobilisasi dini pada pasien Post Operasi Appendiktomi Di Ruang Laika Waraka Rumah Sakit Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara pada tanggal 16-28 Juli 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah dua orang pasien post apendektomi dengan kriteria pasien dengan jenis bedah elektif (terencana) maupun cito, bersedia menjadi responden. Analisa data di lakukan secara deskriptif tentang perubahan dalam mobilisasi pasien post operasi apendektomi setelah dilakukan intervensi keperawatan dengan menerapkan teknik mobilisasi dini. Hasil analisis menunjukan bahwa pelaksanaan mobilisasi pada pasien post operasi apendiktomi belum dapat dilakukan sepenuhnya dimana subyek I tahapan pelaksanaan mobilisasi dini miring ke kiri dan ke kanan, duduk dan mulai mulai berjalan pada hari kedua dengan bantuan, sedangkan pada subyek II menekuk kaki, miring ke kiri dan ke kanan, duduk dan mulai mulai berjalan pada hari kedua dengan bantuan. Direkomendasikan perlunya mobilisasi dini kepada klien post sectio caesarea agar dapat mempercepat proses penyembuhan luka post operasi. Pre-Appendectomy Patients In general, post-appendectomy clients have a length of stay of 3 days. Early mobilization is very important to restore the body's metabolic processes so that the client can move as soon as possible. Mobilization exercises are carried out to prevent complications, prevent pressure sores, stimulate peristalsis and reduce pain. The purpose of this case study is to describe the management of early mobilization in postoperative appendectomy patients in the Laika Waraka Room, Bahteramas Hospital, Southeast Sulawesi Province on 16-28 July 2018. This type of research is descriptive using a case study approach. The subjects in this study were two post-appendectomy patients with the criteria of patients with elective (planned) and cito types of surgery, willing to be respondents. Data analysis was carried out descriptively regarding changes in the mobilization of postoperative appendectomy patients after nursing interventions were carried out by applying early mobilization techniques. The results of the analysis showed that the implementation of mobilization in postoperative appendectomy patients could not be fully carried out where subject I in the stages of implementation of early mobilization tilted left and right, sat down and started walking on the second day with assistance, while in subject II bending the legs, tilted to the left and to the right, sat down and started to start walking on the second day with assistance. It is recommended the need for early mobilization for post sectio caesarea clients in order to speed up the postoperative wound healing process. Operation.