MENINGKATKAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH ALIYAH MELALUI K3M MA KABUPATEN MALUKU TENGAH - HARMAN MUH. ALI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The goal of this study was to see if the Central Maluku District MA could increase the managerial competency of the Madrasah Aliyah head through K3M activities. Meanwhile, the method used in this study is a qualitative research method, which is a research procedure that generates descriptive data from people and observed behavior in the form of written or spoken words. While descriptive research is commonly used by researchers. Whereas the descriptive approach only describes occurrences of phenomena, symptoms, events, and incidents. The research results show that; the existence of K3M MA in Central Maluku Regency can be used as a forum for increasing the managerial competence of madrasa heads. This can be seen from the various programs and activities contained in the K3M MA profile of Central Maluku Regency, which can be seen from its program of activities, namely being a gathering place for madrasa heads, increasing the number of students enrolling in tsanawiyah madrasas from year to year, increasing teacher and student activities, increasing the mobility of educational information and becoming a forum for the ministry of religion in conveying madrasah information. Therefore, the role of the Madrasa Head Working Group (KKM) is very much needed in sharing programs between madrasas, preparing programs and evaluations as well as a means of fostering and developing the professionalism of madrasa heads on an ongoing basis. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah melalui kegiatan K3M MA Kabupaten Maluku Tengah dapat meningkatkan kompetensi manajerial kepala Madrasah Aliyah. Sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah, metode penelitian kualitatif, prosedur penelitian yang menghsilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sedangkan jenis penelitian yang dipakai oleh penenlti adalah jenis deskriptif. Dimana pendekatan deskritif hanya mendiskripsikan fenoma, gejala, peristiwa dan kejadian yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; keberadaan K3M MA Kabupaten Maluku Tengah dapat dijadikan sebagai salah satu wadah dalam meningkatkan kompetensi manajerial kepala madrasah. Hal ini dapat dilihat dari berbagai program dan kegiatan yang tertuang dalam frofil K3M MA Kabupatena Maluku Tengah dapat dilihat dari program kegiatannya yakni menjadi wadah silaturahmi bagi kepala madrasah, meningktanya jumlah peserta didik yang masuk ke madrasah Aliyah dari tahun ke tahun, meningktanya kegiatan guru dan siswa, meningktanya mobilitas informasi pendidikan dan menjadi wadah bagi kementerian agama dalam menyampaikan informasi madrasah. Oleh karena itu, peranan Kelompok Kerja Kepala Madrasah (KKM) sangat dibutuhkan dalam sharing program antar madrasah, penyusunan progran dan evalusi serta sebagai sarana pembinaan dan pengembangan profesionalisme kepala madrasah secara berkesinambungan.