PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - DEWANTO KAMAS UTOMO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to develop a physics teaching material based on High Order Thinking Skills (HOTS) on dynamic electricity. This study uses the ADDIE development model. The instruments in this study used questionnaires and tests. The results of the development of teaching materials show an average value for material validation results of 87.50% (decent category) and for media validation results of 89.82% (decent category). The results of the implementation of teaching materials show an n-gain value of 0.73 (high). The validation results and implementation results are supported by response data from physics teachers with a percentage of 88.33% (very good category) and response data from students with a percentage of 90.60% (very good category). Therefore, the results of the development of physics teaching materials are decent to be used as alternative teaching materials that can optimize higher order thinking skills (HOTS). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu bahan ajar fisika berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) pada materi listrik dinamis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen pada penelitian ini menggunakan instrumen angket dan instrumen test. Hasil pengembangan bahan ajar menunjukkan nilai rata – rata untuk hasil validasi materi 87,50% (kategori sangat layak) dan untuk hasil validasi media 89,82% (kategori sangat layak). Hasil implementasi bahan ajar menunjukkan nilai n-gain sebesar 0,73 (tinggi). Hasil validasi dan hasil implementasi ini didukung oleh data tanggapan dari guru fisika dengan hasil persentase 88,33% (kategori sangat baik) dan data tanggapan dari peserta didik dengan hasil persentasi 90,60% (kategori sangat baik). Oleh karena itu, hasil pengembangan bahan ajar fisika ini sangat layak digunakan sebagai bahan ajar alternatif yang dapat mengoptimalkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS).