PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - ARIS KURNIAWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to determine the effect of the process skills approach to student learning outcomes in the subject matter of elasticity and Hooke's law. This study uses a descriptive method, which is a study that is used to systematically describe the facts or characteristics of a particular population or a particular field, in this field carefully. The population in this study were all XI IPA classes in semester 1 of SMAN 1 Balai Riam for the 2022/2023 academic year, which consisted of 2 (two) classes with a total of 45 students. The sample taken in this study was 1 class, namely class XI IPA-2 with a total of 24 students. The process skills of students in cooperative learning on average show good results in every aspect of skills. The percentage of student process skill achievement in that class in each aspect was 88.19% for observing skills, 67.03% for measuring skills, 92.02% for communicating skills, 74.31% for predicting skills, 63.52% for classifying skills, and 70.14% for summarizing skills. The learning outcomes of students on pressure material by applying a process skills approach using a cooperative learning model, of the 24 students who took the test the results were 91.67% of students passed and 8.33% of students did not complete. Classically it is declared complete because it exceeds the classical completeness standard of ? 85%. 20 out of 23 TPK completed TPK consisting of 4 TPK in knowledge aspect (C1), 5 TPK in understanding aspect (C2), 10 TPK in application/application aspect (C3), and 1 TPK in analysis aspect (C4). Meanwhile, the 3 TPKs that were incomplete were 2 TPK in the analysis aspect (C4) and 1 TPK in the implementation/application aspect (C3). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan keterampilan proses terhadap hasil belajar peserta didik pada materi elastisitas dan hukum hooke. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu suatu penelitian yang digunakan untuk melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu, dalam ini bidang secara cermat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA pada semester 1 SMAN 1 Balai Riam tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 2 (dua) kelas dengan jumlah seluruh peserta didik sebanyak 45 peserta didik. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 1 kelas adalah kelas XI IPA-2 dengan jumlah peserta didik 24 orang. Keterampilan proses peserta didik dalam pembelajaran kooperatif rata-rata menunjukkan hasil yang baik pada setiap aspek keterampilan. Persentase pencapaian keterampilan proses peserta didik di kelas tersebut pada tiap aspek adalah 88,19% untuk keterampilan mengamati, 67,03% untuk keterampilan mengukur, 92,02% untuk keterampilan mengkomunikasikan, 74,31% untuk keterampilan memprediksi, 63,52% untuk keterampilan mengklasifikasikan, dan 70,14% untuk keterampilan menyimpulkan. Hasil belajar peserta didik pada materi tekanan dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses menggunakan model pembelajaran kooperatif, dari 24 peserta didik yang mengikuti tes hasilnya 91,67% peserta didik tuntas dan 8,33% peserta didik tidak tuntas. Secara klasikal dinyatakan tuntas karena melebihi standar ketuntasan klasikal sebesar ? 85%. TPK yang tuntas sebanyak 20 TPK dari 23 TPK yang terdiri dari 4 TPK aspek pengetahuan (C1), 5 TPK aspek pemahaman (C2), 10 TPK aspek penerapan/aplikasi (C3), dan 1 TPK aspek analisis (C4). Sedangkan 3 TPK yang tidak tuntas adalah 2 TPK aspek analisis (C4) dan 1 TPK aspek penerapan/aplikasi (C3).