PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI ZAKAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE - ARIN HIDAYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research is based on the results of observations of researchers over the past 2 years in the learning activities of Islamic Religion and Moral Education in class VIII students at SMPN 1 Durenan Trenggalek. Researchers found that many students felt bored and bored when learning Islamic Religious Education and Moral Character because one of the factors was that teachers generally still taught conventionally, causing very low student learning outcomes. Starting from these various problems, researchers feel it is very important to conduct this research. The purpose of implementing this class action research is to find out the increase in learning outcomes on zakat material through the Think Pair and Share Type Cooperative learning model in class VIII-D Semester 1 Academic Year 2022/2023 at SMPN 1 Durenan Trenggalek. Researchers used a class action research method by applying an innovative learning model, namely the Think Pair and Share Type Cooperative learning model to improve student learning outcomes. The design of this study includes the stages of planning, action, observation and reflection. The results of this study indicate an increase in student learning outcomes, namely from the pre-cycle period the percentage of completeness still reached 26.67%, and in the first cycle it increased to 73.33% and in the implementation of the second cycle the learning mastery achieved an increase of 100%. Thus it can be concluded that the Cooperative learning model of the Think Pair and Share Type is able to improve the learning outcomes of Islamic Religious Education on zakat in class VIII-D students in semester 1 of the 2022/2023 academic year at SMPN 1 Durenan Trenggalek. ABSTRAKPenelitian ini didasarkan dari hasil pengamatan peneliti selama kurun waktu 2 tahun terakhir ini pada kegiatan pembelajaran Pendidikan Agaman Islam dan Budi Pekerti pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Durenan Trenggalek. Peneliti menemukan banyak siswa yang merasa jenuh dan bosan pada waktu pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dikarenakan salah satu faktornya guru umumnya masih mengajar secara konvensional sehingga menyebabkan hasil belajar siswa sangat rendah. Berawal dari berbagai permasalahan tersebut, peneliti merasa sangat penting untuk melakukan penelitian ini. Tujuan pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi zakat melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share pada siswa kelas VIII-D Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 di SMPN 1 Durenan Trenggalek. Peneliti menggunakan metode penilitian tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran yang inovatif yaitu model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Rancangan penelitian ini meliputi tahapan-tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu dari pada masa prasiklus persentase ketuntasan masih mencapai 26,67%, dan pada siklus I meningkat menjadi 73,33% dan pada pelaksanaan siklus II ketuntasan belajarnya mencapai peningkatan 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share mampu meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi zakat pada siswa kelas VIII-D semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 di SMPN 1 Durenan Trenggalek.