ANALISIS PENGARUH MUTU SEKOLAH DAN FASILITAS SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KEPUASAN SISWA BERSEKOLAH DI MAN 14 JAKARTA - ARIYANTO NUGROHO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to determine the effect of school quality and school facilities on school selection decisions and their implications for student satisfaction at school in MAN 14 Jakarta. This study uses a quantitative explanatory method. This study will explain the relationship between the variables studied using the Structural Equation Model (SEM) method. In this study, the population was all students of MAN 14 Jakarta who were enrolled in the 2019/2020 school year consisting of class X, XI totaling 665 students. Then a sample of 250 respondents. From the research results, it can be concluded that the quality of schools has a positive and significant effect on the decision to choose a school. School facilities have a positive and significant effect on the decision to choose a school. School quality has a positive and significant effect on student satisfaction attending school in MAN 14. School facilities have no effect on student satisfaction attending school in MAN 14. The decision to choose has a positive and significant effect on student satisfaction attending school in MAN 14. The decision to choose plays a role as a partial mediating variable in the relationship between school quality and student satisfaction attending school in MAN 14. The decision to choose serves as a fully mediating variable in the relationship between school facilities and student satisfaction attending school in MAN 14. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu sekolah dan fasilitas sekolah terhadap keputusan pemilihan sekolah serta implikasinya terhadap kepuasan siswa bersekolah di MAN 14 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatif kuantitatif. Pada penelitian ini akan dijelaskan hubungan antar variabel-variabel yang diteliti dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa MAN 14 Jakarta yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020 terdiri dari kelas X, XI berjumlah 665 siswa. Lalu sampel sejumlah 250 responden. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan antara lain mutu sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih sekolah. Fasilitas sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih sekolah. Mutu sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa bersekolah di MAN 14. Fasilitas sekolah tidak berpengaruh terhadap kepuasan siswa bersekolah di MAN 14. Keputusan memilih berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa bersekolah di MAN 14. Keputusan memilih berperan sebagai variabel mediasi parsial pada hubungan antara mutu sekolah dan kepuasan siswa bersekolah di MAN 14. Keputusan memilih berperan sebagai variabel mediasi penuh pada hubungan antara fasilitas sekolah dan kepuasan siswa bersekolah di MAN 14.