PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KIMIA - ERIKA SUSIANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The research aims to determine the effect of learning motivation and parental attention on the understanding of chemical concepts. The research population was class X IPA students of SMAN 8 Kota Tangerang Selatan in the 2017/2018 academic year with a research sample of 60 students. The research method used is a survey method. There are three variables studied, namely the independent variable or independent variable, consisting of two variables, namely learning motivation and parental attention and the dependent variable or dependent variable, namely the understanding of chemical concepts. The process of collecting data with questionnaires and written tests. The results of the study show that (1) there is a significant influence of learning motivation on understanding chemical concepts. This is evidenced by the acquisition of Sig. 0.037 <0.05 and th = 2.134. (2) there is a significant influence of parental attention on the understanding of chemical concepts. This is evidenced by the acquisition of Sig. 0.002 <0.05 and th = 3.327. (3) there is a significant influence of learning motivation and parental attention together on the understanding of chemical concepts. This is evidenced by the acquisition of Sig. 0.000 < 0.05 and Fh = 11.292. ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap pemahaman konsep kimia. Populasi penelitian adalah siswa kelas X IPA SMAN 8 Kota Tangerang Selatan tahun pelajaran 2017/2018 dengan sampel penelitian berjumlah 60 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Ada tiga variabel yang diteliti yaitu variable bebas atau independen variable, terdiri atas dua variabel yakni motivasi belajar dan perhatian orang tua dan variabel terikat atau dependen variable yakni pemahaman konsep kimia. Proses pengumpulan data dengan angket dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep kimia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,037 < 0,05 dan th = 2,134. (2) terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap pemahaman konsep kimia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,002 < 0,05 dan th = 3,327. (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep kimia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 11,292.