IMPLIKASI MAKNA KLAUSA DALAM BERITA ONLINE DENGAN MATERI PEMBELAJARAN SINTAKSIS BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Ibrahim, Soleh; Haerudin, Haerudin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) menelaah makna klausa inti dalam teks berita online edisi Mei 2023 dan (2) mengetahui implikasi teks berita online dengan materi pembelajaran Sintaksis di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan metode padan dan agih. Objek dalam penelitian ini adalah klausa inti yang terdapat dalam artikel berita online edisi Mei 2023. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang di dalamnya terkandung makna klausa inti. Sumber data penelitian ini adalah klausa inti yang terdapat dalam artikel berita online edisi Mei 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam metode padan yaitu dengan teknik lanjutan pilah unsur penentu serta metode agih dengan teknik lanjutan dua bagi unsur langsung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. 1). Makna klausa inti dalam teks berita online edisi Mei 2023. 2) implikasi klausa inti dalam teks berita online edisi Mei 2023 dengan materi pembelajaran Sintaksis di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Tangerang.Kata kunci: makna klausa, berita, sintaksis