PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI - Lestari, Seli Tri; Kamarudin, Kamarudin; Nurfadilah, Nurfadilah; Budiyono, Herman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind mapping dalam kemampuan menulis teks biografi siswa keals X SMA N 8 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu, uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t-test, diketahui bahwa nilai sig (2- tailed) hasil post-test sebesar 0.000 lebih kecil dibandingkan nilai taraf signifikansi 0,05. Sehingga hipotesis (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMA N 8 Muaro Jambi. Kata Kunci: pengaruh, mind mapping, teks biografi