TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA UNGGAHAN AKUN INSTAGRAM @SANDIUNO - Mayyola, Yola; Ramdhani, Intan Sari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi implementasinya. Kelancaran Tindak Tutur (Persuasif, Preskriptif, Ekspresif, Komisif, Deklaratif) dari akun Instagram @Sandiuno. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian yaitu unggahan akun instagram @Sandiuno. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang melibatkan teknik observasi dan teknik mencatat. Analisis data melibatkan beberapa langkah yaitu 1) Reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan simpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan memasukkannya ke dalam kategori tindak tutur nonverbal. Peneliti juga menarik kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Terdapat 28 materi, a) bentuk tindak tutur persuasif dengan fungsi ekspresif dan sugestif, b) bentuk tindak tutur direktif dengan fungsi perintah, pertanyaan, saran dan anjuran, c) ucapan terima kasih, permintaan maaf dan teguran. Terdapat bentuk tindak tutur ekspresif dengan , d) Diupload ke format suara proxy hilang akun Instagram @Sandiuno, e) Format baterai suara notifikasi dengan fungsi kirim. kategori, dan ucapan ilokusi yang paling sedikit adalah kategori persuasif.Kata Kunci : Tindak Tutur, Ilokusi, Instagram