KOGNISI SOSIAL DALAM LIRIK MARS KOTA DEPOK:ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN VAN DIJK - Muzaki, Ahmad; Rasyid, Yumna; Anwar, Miftahulkhairah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Artikel ini bertujuan menjelaskan kognisi sosial dalam lirik mars Kota Depok yang berjudul Depok Sejahtera berisi kognisi sosial yang terkandung di dalamnya. Analisis wacana kritis adalah jenis penelitian analitik wacana yang mempelajari bagaimana cara penyalahgunaan, dominasi, dan ketidaksetaraan kekuatan sosial yang diberlakukan, direproduksi, dan ditentang oleh teks dan pembicaraan dalam konteks sosial dan politik. Analisis wacana kritis mengambil posisi secara eksplisit serta ingin memahami, mengekspos, dan juga melawan ketidaksetaraan sosial.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis wacana kritis model Van Dijk. Teknik pengumpilan data melakukan observasi teks atau document research yaitu teks berupa data primer sebagai sasaran utama dalam menganalisis sedangkan data sekunder diperlukan untuk mempertajam analisis data primer sekaligus data tersebut dijadikan sebagai bahan pelengkap atau perbandingan. Metode penelitian ini adalah penelitian kulaittatif yang dilakukan secara alamiah, sehingga mendapatkan hasil yang berupa deskripsi secara alamiah. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dari analisis wacana kritis model Teun Van Dijk dari mars Kota Depok dengan judul Depok Sejahtera. Hasil penelitian dari analisis lirik mars Kota Depok menunjukkkan bahwa ada terdapat kognisi sosial yang disampaikan melalui lirk mars tersebut. Lirik mars Depok Sejahtera memiliki pesan yang disampaikan untuk masyarakat Kota Depok. Pesan yang disampaikan sangat menyentuh ranah kehidupan masyarakat di Kota Depok.Kata Kunci: wacana kritis, Van Dijk, kognisi sosial,