Analisis Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Gowa - Muhammad rusdi; Ansyarif Khalid (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di Kab Gowa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriktif dengan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data pajak dan data retribusi daerah sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah berupa data atau laporan pajak dan retribusi daerah dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017(5 tahun) dan data penerimaan pendapatan daerah dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Penelitian ini menggunakan metode Dokumentasi yaitu mengumpulkan data penerimaan pendapatan asli daerah yang berasal dari pajak dan retribusi daerah di kabupaten gowa. Metode analisis yang digunakan yaitu menggunakan perhitungan statistik dengan spss, analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, adapun uji data yang digunakan yaitu: auto korelasi model, uji multikolinearitas, uji regresi linear dan analisis determinasi koefisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerahberpengaruh yang positif dan signifikan. Dari hasil penelitian menunjukkan besarnya pengaruh kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah adalah sebesar 98,2% sedangka nsisanya 1,8% merupakan besarnya pengaruh darifaktor lain di luar kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah.