Pengaruh Motivasi Keuangan, Literasi Keuangan, Budaya Digital dan Konformitas terhadap Perilaku Konsumtif pada Generasi Milenial di Desa Papar Kecamatan Papar Kabupaten Kediri - Nina Nur Faizah; Syafrudin Arif Marah Manunggal (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pertumbuhan teknologi, informasi dan komunikasi memberikan berbagai perubahan di dalam masyarakat generasi milenial khususnya dalam belanja. Banyaknya plattform digital, market place atau online shope memberikan sebuah pengaruh terhadap perubahan perilaku dalam sebuah kelompok masyarakat yang memunculkan perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pengaruh motivasi keuangan, literasi keuangan, budaya digital dan konformitas terhadap perilaku konsumtif pada generasi milenial di Desa Papar Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data penelitian diambil melalui kuisioner dengan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21. Regresi liner berganda untuk analisis data penelitian. Pengambilan sempel dengan teknik Non Probability Sampling dengan Purposive Sampling. Total sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 110 responden. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa (1) Motivasi keuangan berpengaruh pada perilaku konsumtif. (2) Literasi keuangan tidak berpengaruh pada perilaku konsumtif. (3) Budaya digital berpengaruh pada perilaku konsumtif. (4) Konformitas berpengaruh pada perilaku konsumtif. (5) Motivasi keuangan, literasi keuangan, budaya digital dan konformitas secara simultan berpengaruh pada perilaku konsumtif generasi milenial di Desa Papar Kecamatan Papar Kabupaten Kediri.