Pengaruh Pengembangan Desa Wisata terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Lokal di Desa Torosiaje Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato - Nur Febriyanti Liputo; Meyko Panigoro; Sudirman Sudirman; Radia Hafid (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Desa Wisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Lokal di Desa Torosiaje Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada masyarakat desa Torosiaje yang berkaitan langsung dengan pengenbangan desa wisata . Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sample random sampling dengan jumlah responden berjumlah 30 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa pengembangan desa wisata berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan masyarakat lokal di desa Torosiaje Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. Pada hasil uji koefisien korelasi pearson diperoleh nilai koefisien korelasi person sebesar 0,521. Sebesar 27.1% variabilitas mengenai Peningkatan Pendapatan Masyarakat Lokal di Desa Torosiaje Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato dapat diterangkan oleh Pengembangan Desa Wisata.q