Manajemen Proyek Sociopreneurship Pengolahan Kulit Tauge Menjadi Cendol - Rio Fernando, Roger Candra Wijaya Willien Agustian, Ronny Firdiansyah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pengelolaan limbah organik semakin meningkat di Indonesia karena negara ini menghasilkan jumlah limbah yang sangat besar setiap harinya. Limbah organik sulit dikelola, namun memiliki potensi sebagai sumber daya yang berharga. Pemanfaatan limbah organik, seperti kulit taoge, dalam pembuatan cendol merupakan contoh pengolahan limbah organik yang memberikan nilai tambah dan bernilai jual tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari potensi pemanfaatan limbah organik dalam pengabdian masyarakat dan kewirausahaan, serta mengidentifikasi dampak penggunaan limbah organik terhadap lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini juga mencakup konsep social entrepreneurship dalam bisnis cendol dengan kulit taoge sebagai bahan pembuatannya. Analisis pasar, efisiensi lingkungan, dan potensi keuntungan menjadi faktor penting dalam pengembangan proyek ini. Proyek ini berpotensi menghasilkan produk ramah lingkungan, mengurangi biaya produksi, dan mendapatkan keuntungan signifikan. Dengan manajemen proyek yang efektif dan pemantauan yang terus-menerus, proyek pengolahan limbah kulit taoge menjadi cendol dapat memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat dan lingkungan.