Analisis Kinerja Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa - Masrullah Masrullah; Nur Tang; Ismail Badollahi; Ismawati Ismawati (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui Kinerja BUMDes terhadap peningkatan Pendapatan Asli Desa pada Desa Laccori Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis studi kasus. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dan sumber data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen yang terkait informan dan penelitian ini adalah Kepala Desa, Ketua BUMDes Laccori, Bendahara BUMDes Laccori, dan perwakilan tokoh masyarakat di Desa Laccori. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Kinerja BUMDes Laccori dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) pada desa Laccori belum memadai dilihat dari sistem pengelolaan dan proses pelaksanaan program BUMDes Laccori yang belum memenuhi beberapa prinsip pengelolaan BUMDes diantaranya prinsip Transparansi dan sosialisasi serta prinsip profesionalisme yang dimiliki oleh pengurus BUMDes masih sangat kurang.