Strategi Pemasaran Syariah pada Pago Creative Space dalam Menghadapi Persaingan Bisnis - Rika Yuli Wulansari; Fakhri Bayu Aji; Agus Eko Sujianto; Mashudi Mashudi (STIE Amkop Makassar, 2023)
Konsumsi kopi di Indonesia mencapai posisi keenam dunia, sehingga berdampak pada munculnya coffe shop yang semakin berkembang pesat. Perkembangan tersebut juga didukung dengan trend budaya anak muda saat ini yang gemar minum kopi di coffe shop sehingga menjadi peluang bisnis dan akan bermunculan bisnis serupa serta menimbulkan persaingan bisnis. Atas dasar tersebut dibutuhkan penerapan strategi pemasaran yang tepat dalam menghadapi persaingan bisnis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif diskriptif dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan lokus penelitian pada Pago Creative Space. Hasil penelitian diperoleh bahwasanya Pago Creative Space menerapkan strategi pemasaran untuk meningkatkan potensi pasar dan menghadapi persaingan bisnis dengan memberikan produk kualitas terbaik dengan harga yang terjangkau. Selain itu Pago Creative Space juga memberikan tempat yang nyaman dengan nuansa art dan hiddengems dengan fasilitas yang lengkap serta pelayanan yang baik dan sistematis. Promosi Pago Creative Space dengan memanfaatkan sosial media, words to mouth, serta pengadaan event lukisan dan live music. Sedangkan strategi pemasaran syariah yang diterapkan dengan menerapkan perilaku shiddiq (jujur dan benar) terbuka dalam hal penetapan harga, amanah (dapat dipercaya) menciptakan produk yang terjamin kehalalan dan kualitasnya, fathanah (cerdas) dengan menciptakan produk dengan harga yang sesuai, dan tabligh dengan memberikan pelayanan yang komunikatif. Kata Kunci: Strategi Pemasaran Syariah, Pago Creative Space, Persaingan Bisnis.