Pengaruh trust, perceived ease of use, dan perceived usefulness terhadap repurchase intention dengan menggunakan e-commerce - Anthony Halim; Keni Keni (Universitas Tarumanagara, 2023)
The commerce system has changed drastically throughout the years. Starts from traditional markets up to the present where transactions through e-commerce that are supported by rapid technological developments is a common practice. E-commerce is the fastest growing industrial sector in recent years. Therefore, e-commerce is an industry that has great influence and is widely used by people in their daily lives. This study analyzes the effect of trust, perceived ease of use, and perceived usefulness on repurchase intention. This research is descriptive research with quantitative methods. The sample collection technique in this study was non-probability sampling by distributing questionnaires to 159 people. Data were analyzed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square. In this study it was found that trust and perceived ease of use had an effect on repurchase intention, but perceived usefulness had no effect on repurchase intention. Perkembangan sistem perdagangan telah berubah sangat drastis dari awal mulanya pasar tradisional hingga saat ini transaksi melalui e-commerce yang didukung dengan perkembangan teknologi yang pesat. E-commerce merupakan sector industri yang berkembang paling cepat dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, e-commerce merupakan industri yang berpengaruh besar dan banyak digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menganalisis pengaruh trust, perceived ease of use, dan perceived usefulness terhadap repurchase intention. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 159 orang. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa trust dan perceived ease of use memberikan pengaruh terhadap repurchase intention, namun perceived usefulness tidak memberikan pengaruh terhadap repurchase intention.