Analisis penerapan dan pengaruh Kaizen PDCA terhadap kinerja karyawan Bank Central Asia (Studi kasus pada kantor pusat PT BCA Tbk) - Ririn Sulistyani (Universitas Tarumanagara, 2023)
This study aims to determine the application of Kaizen PDCA (Plan, Do, Check, Action) to describe the obstacles that occur and how they affect the performance of employees at the BCA head office. The type of research used in this research is qualitative research. Information was collected through interviews and observational data. The technique used in data collection is purposive sampling in which the selected informants were people with adequate knowledge and experience of Kaizen with research needs. To test the validity of the data using triangulation. The results of this study are that Kaizen PDCA has been and is still running consistently. The main obstacle faced was the repeated presentation of PDCA project ideas due to unintegrated documentation. The application of the Kaizen PDCA work culture increases team engagement and the quality of teamwork that affects the performance of individuals and related teams. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Kaizen PDCA (Plan, Do , Check, Action) gambaran kendala yang terjadi serta bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di kantor pusat BCA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informasi dikumpulkan melalui wawancara dan data hasil observasi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu purposive sampling dimana informan yang dipilih merupakan orang dengan pengetahuan dan pengalaman mengenai Kaizen yang cukup dengan kebutuhan penelitian. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini yaitu bahwa Kaizen PDCA sudah dan masih berjalan konsisten. Kendala utama yang dihadapi yaitu presentasi ide projek PDCA yang berulang dikarenakan dokumentasi yang belum terintegrasi. Penerapan budaya kerja Kaizen PDCA meningkatkan team engagement dan kualitas kerja tim yang memengaruhi kinerja individu maupun tim terkait.