Etnomatematika: Eksplorasi Batik Pandeglang Ditinjau Dari Konsep Matematika Geometri - Sekar Auralia Solihin; Heni Pujiastuti (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Mengembangkan nilai-nilai budaya dalam pendidikan, salah satunya pembelajaran matematika melalui batik Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa setiap motif pada batik Pandeglang memiliki aspek matematika di antaranya meliputi aspek matematika pada menara air yaitu tabung, lingkaran, dan persegi panjang. Kemudian pada bedug yaitu tabung dan lingkaran. Selanjutnya tari rampak bedug yaitu fungsi, bilangan genap, dan kerucut. Dan yang terakhir yaitu pada tumpal yang memiliki aspek matematika berupa lingkaran, translasi, dan garis. Pada batik Pandeglang terdapat konsep matematis pada motifnya sehingga dapat diterapkan ke dalam pembelajaran.