THE IMPACT OF SEC RULING ON THE STOCK RETURNS: THE CASE OF OIL AND GAS COMPANIES - Suwardjono, Suwardjono (Journal of Indonesian Economy and Business, 2002)
Studi-studi peristiwa (event studies) dalam bidang akuntansi menuntut identifikasi peristiwa yang berkaitan langsung dengan masalah akuntansi. Studi peristiwa tidak sekadar mengambil peristiwa yang monumental atau sensasional dan mengukur pengaruhnya terhadap reaksi pasar modal. Penelitian ini mengidentifikasi peristiwa yang erat kaitannya dengan standar akuntansi yang menyangkut pemilihan metoda akuntansi. Metoda kos penuh atau full cost (FC) dan metoda usaha sukses atau successful efforts (SE) menjadi fokus penelitian ini.Penelitian ini menguji apakah peristiwa penolakan pemberlakuan kembali standar akuntansi yang telah lama ditunda penerapannya ditanggapi secara berbeda oleh investor perusahaan FC dan SE. Penelitian ini menjawab teori tentang pengaruh balik (reversal effect) dari peristiwa yang sebelumnya ditanggapi pasar secara negatif. Secara khusus, penelitian ini menguji hipotesis apakah investor untuk perusahaan FC menanggapi secara lebih positif terhadap keputusan penolakan pemberlakuan kembali SFAC No. 19 dibanding investor untuk perusahaan SE.Reaksi pasar diukur atas dasar return abnormal dan return abnormal kumulatif. Pengujian dengan basis return abnormal tidak mendukung hipotesis sedangkan pengujian berbasis return abnormal kumulatif mendukung hipotesis. Hal ini menunjukkan bahwa, dalam jendela peristiwa tertentu, return abnormal kumulatif mungkin lebih banyak mengandung informasi dalam perioda return abnormal.Kata kunci: return abnormal, return abnormal kumulatif, kos penuh, minyak dan gas bumi, standar akuntansi, studi peristiwa, usaha sukses.