Pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi SMA Negeri 1 Gondangwetan Kabupaten Pasuruan ( Study Kasus Kelas XI Jurusan IPS ) - Lailatul - Ulid; Nurus Sobakh; Etta Mamang Sangadji (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang harus dijalani oleh seluruh anak bangsa. Pendidikan di indonesia masih dalam tahap perkembangan. sehingga perlu menciptakan SDM yang berkualitas yang membawa perubahan menjadi lebih baik. Adapun Faktor-faktor yang melatarbelakanginya adalah, pada hasil observasi dimana sebagian siswa laki-laki kelas XI Jurusan IPS menjadi gugup saat menjawab pertanyaan dari guru, dan takut gagal. Selain itu, lingkungan belajarnya dekat dengan jalan raya sehingga menyebabkan proses kegiatan belajar mengajarnya agak terganggu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional kausalitas , dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling dan sampel sebanyak 58 responden. Alat pengumpulan datanya yaitu kuesioner atau angket menggunakan ( googleform ), observasi dan dokumentasi nilai raport. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mempunyai ( nilai t hitung 2,846 > t tabel 2,00404, nilai signifikan t = 0,006 < 0,05 ). Dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mempunyai ( nilai t hitung 3,031 > t tabel 2,00404, nilai signifikan t = 0,004 < 0,05 ). Secara simultan kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mempunyai ( nilai F hitung 56,133 > 3,16 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 ). Dan diketahui pada uji koefisien determinasi, nilai R square 0,671 atau 67,1% artinya kedua variabel ini berpengaruh terhadap prestasi belajar, dan sisanya 32,9% dipengaruhi oleh hal-hal lain.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar, Prestasi Belajar