PENERAPAN METODE REGRESI LINIER DALAM PERANCANGAN APLIKASI PREDIKSI JUMLAH CALON PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS: MAN 2 KOTA MALANG - Misbachul Munir, Muhammat; Agus Pranoto, Yosep; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Man 2 Kota Malang merupakan salah satu sekolah Madrasah Negerei terkemuka di Kota Malang dengan pilihan peminatan yang beragam. Dilihat dari jumlah calon peserta didik baru yang mendaftar di sekolah Man 2 Kota Malang mempunyai minat yang besar setiap tahunnya karena sekolah Man 2 Kota Malang merupakan salah satu sekolah favorit di Jawa Timur. Hal ini tentunya dibutuhkan suatu sistem peramalan untuk memprediksi jumlah calon peserta didik baru dengan tujuan untuk membantu panitia madrasah dalam memetakan kebutuhan pada kegiatan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) di Man 2 Kota Malang, karena saat ini di Man 2 Kota Malang belum ada sistem jumlah calon peserta didik baru yang berdampak belum bisa memprediksi jumlah pendaftar PPDB di tahun berikutnya, sehingga panitia belum bisa memetakan kebutuhan pelaksanaan kegiatan PPDB di tahun berikutnya secara efisien seperti jumlah verifikator berkas pendaftar, jumlah IT helpdesk dan jumlah validator pembayaran dengan pembagian menyesuaikan jumlah pendaftar PPDB agar proses dan pelayanan berjalan dengan cepat dan lancar, maka dari itu penulis membuat suatu sistem prediksi menggunakan metode Regresi Linier. Sistem ini berbasis website, dengan menggunakan database Mysql, bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework codeigniter dan bootsrtap. Data yang diolah menggunakan data yang bersumber dari data jumlah pendaftar dari tahun 2019-2022. Parameter yang digunakan adalah periode, jumlah pendaftar, jurusan dan jalur masuk.