IMPLEMENTASI PROTOKOL MQTT PADA APLIKASI SMART GARDEN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Saiqul Umam, Muhamad; Adi Wibowo, Suryo; Agus Pranoto, Yosep (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
IoT (Internet of Thing) merupakan gaya baru dalam dunia teknologi yang memiliki potensi menjadi salah satu terobosan baru di masa depan. IoT merupakan sebuah teori yang bertujuan untuk memperlebar manfaat dari sebuah konektivitas jaringan internet yang tersambung secara terus menerus. Salah satu penerapan IoT yang bisa ditemui adalah smart garden. Smart Garden berasal dari bahasa inggris yang artinya kebun atau taman pintar, yaitu sebuah rancangan sistem yang dibuat untuk memudahkan pekerjaan dalam hal perawatan taman. Pembuatan alat ini bertujuan untuk membantu proses monitoring kondisi taman. Sebagai sarana pengumpulan data implementasi IoT bisa dilakukan menggunakan beberapa protokol, diantaranya HTTP, MQTT, CoAP. MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) memiliki beberapa keuntungan yaitu header yang lebih ringkas dan ringan sehingga menghemat sumber daya dan koneksi IoT dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat simulasi kebun yang akan dimonitor dan datanya akan dikirim pada broker MQTT yang kemudian dilakukan monitoring pada web. Dari hasil pengujian server MQTT yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa server MQTT mampu menangkap data sensor yang dikirim dari mikrokontroller dengan baik dan akurat menggunakan bantuan jaringan WiFi sebagai media transmisi.