PENERAPAN ALGORITMA DETEKSI PITCH MENGGUNAKAN MODUL PITCHFINDER PADA GAME PLATFORM SEBAGAI GAMIFIKASI UNTUK MEMBACA NOTASI ANGKA - Edgar Septandita Hariyanto, Nicollas; Mahmudi, Ali; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dasar teori musik yang perlu dipelajari salah satunya adalah kemampuan membaca notasi angka. National Association for Music Education dalam blognya tentang Literasi Musik dan Relevansi Notasi Musik mengatakan secara umum terjadi penurunan tentang pengetahuan cara membaca dan menyanyi notasi musik. Hampir pada semua kasus, faktor yang menyebabkan buta notasi angka terjadi karena pengajaran yang buruk atau tidak ada pengajaran sama sekali. Diperlukan pengajaran yang baik untuk mengenalkan notasi musik. Model yang dapat digunakan oleh pendidik yaitu model pembelajaran berbasis game. Dari permasalahan tersebut penulis membuat sebuah aplikasi permainan berbasis mobile yang dapat digunakan sebagai metode pembelajaran alternatif gamifikasi untuk memahami notasi angka dengan menggunakan modul pitchfinder sebagai modul yang mampu mendeteksi nada. Modul pitcfinder adalah sekumpulan fungsi yang siap pakai untuk tujuan algoritma deteksi nada menggunakan bahasa javascript. Modul ini mampu didukung untuk aplikasi browser komputer. Algoritma deteksi nada yang dapat dipakai pada modul ini yaitu: YIN, AMDF, Dynamic wavelet, dan Autocorrelation function. Metode yang memiliki tingkat akurasi dan kecepatan deteksi seimbang menurut sumber dari modul adalah fungsi deteksi nada menggunakan metode YIN. Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis mobile yang memiliki permainan menggunakan suara sebagai kontrol untuk mendapatkan nilai setinggi-tingginya. Aplikasi dilengkapi dengan fitur tuner tool dan instruksi untuk memainkan permainan aplikasi dengan judul sing to hit mole.