RANCANG BANGUN APLIKASI CONTROLING DAN MONITORING RUANGAN JEMURAN PINTAR MENGGUNAKAN FIREBASE PADA ARDUINO DAN ANDROID - Sovian Salim Ibrahim, Muhammad; Faisol, Ahmad; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Menjemur merupakan suatu kegiatan yang tidak terlepas dari kehidupan semua manusia, Menjemur membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga kebanyakan masyarakat akan meninggalkan jemurannya dan sering juga lupa saat sedang menjemur serta waktu yang cukup lama membuat masyarakat terpaksa tidak bisa meninggalkan jemurannya. Saat terjadi hujan maka akan membutuhkan waktu lebih lama untuk memindahkan pakaian yang terlalu banyak. Hal ini mendorong peneliti untuk merancang ruangan jemuran yang dapat dikontrol dan dipantau menggunakan Arduino dan Android sebagai media monitoring . Penelitian ini menggunakan Firebase serta beberapa sensor seperti sensor hujan untuk mendeteksi adanya tetesan hujan yang akan membuka dan menutup, sensor LDR ( Light Diode Resistor) untuk mendeteksi tingkat intensitas cahaya dan jika mendung akan menyalakan lampu, sensor gas MQ – 2 untuk mendeteksi terjadinya kebocoran gas dari LPG sebagai setrika uap jika terjadi kebocoran akan menyalakan lampu. Pada sistem ini peneliti menambahkan Firebase guna menjembatani antara Android dan Arduino agar saling bertukar informasi secara realtime. Berdasarkan hasil pengujian fungsional menunjukkan bahawa semua fitur monitoring berfungsi dengan baik secara realtime maupun ketika offline.