RANCANG BANGUN RUMAH PINTAR DENGAN KONSEP INTERNET OF THINGS (IOT) BERBASIS WEB - Maulana Malik Ibrahim, Fatur; Dedy Irawan, Joseph; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pada era globalisasi saat ini perkembangan teknologi semakin berkembang pesat, Semakin berkembangnya teknologi pada saat ini dapat dirasakan banyak alat- alat canggih yang bermunculan dan mempermudah pekerjaan manusia semakin efektif dan efisien. Salah satu permasalahan yang di alami oleh penghuni rumah adalah kelalaian ketika penghuni rumah pergi meninggalkan rumah. Terkadang penghuni rumah memikirkan apakah rumah aman di tinggalkan pada saat berpergian. diperlukan sebuah pengendali dan sistem untuk menanggulangi agar resiko-resiko tersebut yang ada di rumah dapat minimalisir melalui internet dengan tujuan agar lebih efisien dengan memanfaatkan modul NodeMCU 8266, beberapa Sensor untuk menyambungkan ke internet via wifi dan modul relay yang nantinya akan disambungkan dengan peralatan untuk mengantisipasi resiko yang ada di rumah. Dengan NodeMCU 8266 sebagai mikrokontrollernya sebagai upaya untuk membuat sistem Smart Home dengan Multiple Platform yang dapat dijalankan melalui Smartphone, komputer maupun laptop dan sekaligus sebagai monitoring serta controlling.