Penerapan Teknologi Tepat Guna Penyiraman Otomatis Menggunakan Capacitive Soil Moisture Sensor pada Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Desa Gedangan - Abbel Antya Wicaksana; Alfin Tri Mulyani; Nur Suranti Madu Sukmah; Anita Amalia Rahma; Yola Tarisa Br Tarigan; Dhian Satria Yudha Kartika (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di Desa Gedangan, Kabupaten Jombang dengan memanfaatkan tanaman tradisional yang berkhasiat sebagai obat. Tanaman obat keluarga merupakan tanaman obat pilihan yang ditanam di pekarangan atau di lingkungan rumah. Di Desa Gedangan tanaman TOGA di tanam di pekarangan Puskesmas Pembantu Desa Gedangan. Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam pemanfaatan budidaya tanaman TOGA belum banyak diaplikasikan pada kehidupan masyarakat. Perkembangan zaman menuntut manusia menciptakan sebuah alat atau teknologi yang dapat membantu pekerjaan manusia, sehingga teknologi menjadi kebutuhan bagi manusia. Metode dalam penerapan Teknologi Tepat Guna dimulai dari pengumpulan data dan observasi. Hasil dari penelitian ini dapat membantu dalam perawatan taman TOGA dengan menggunakan alat penyiram otomatis berdasarkan alat kelembaban tanah.