SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN PELAKSANAAN PRAKTIKUM TERBAIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Farhan Abiyyu, Ivan; Zulfia Zahro’, Hani; Dedy Irawan, Joseph (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Laboratorium Jaringan Komputer Teknik Informatika S-1 ITN Malang melaksanakan praktikum tiap semesternya. Pada akhir pelaksanaan praktikum, pihak laboratorium melaksanakan evaluasi yang datanya diambil dari survey kepada peserta praktikum. Keputusan yang diambil dirasa kurang objektif karena hanya mengacu pada satuan kriteria dan hanya menimbang pada praktikum yang sedang dievaluasi. Selain itu, tidak adanya standar penilaian untuk menentukan praktikum terbaik. Serta, hasil evaluasi yang dihasilkan tidak disimpan pada suatu sistem yang mengakibatkan lamanya keputusan yang akan diambil. Penelitian ini bermaksud untuk membuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode TOPSIS yang dibuat dalam bentuk Website guna membantu mencari praktikum terbaik sebagai evaluasi dan analisis praktikum yang dilaksanakan pada tempat studi kasus. Metode ini berlandaskan pada konsep yang mana alternatif yang terpilih bukan hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Hasil pengujian pengguna menunjukan 79 suara memilih Setuju dengan persentase sebesar 88% yang membuktikan bahwa sistem telah berjalan dengan baik serta dapat diterima oleh pengguna dan berhasil melakukan perhitungan TOPSIS dalam menentukan pelaksanaan praktikum terbaik. Serta, 12 dari 15 asisten laboratorium setuju bahwa sistem dapat membantu menyimpan dan merekap data praktikum.