SISTEM PENUNJANG KELAYAKAN PENERIMA SUBSIDI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEBSITE : STUDI KASUS : DESA BLIMBING - Emalia Ismayana, Vionika; Panji Sasmito, Agung; Mahmudi, Ali (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Program Keluarga Harapan atau PKH merupakan salah satu program pemerintah untuk kesejahteraan masyarakat. PKH termasuk bantuan bersyarat yang diberikan pemerintah kepada Kelompok Rumah Tangga Miskin (RTM) yang bertujuan untuk meninggikan mutu sumber daya manusia dengan pengintensifan pendidikan dan kesehatan masyarakat. Desa Blimbing ialah salah satu desa yang melaksanakan tata olah ini untuk menyeleksi pemeroleh, namun seringkali timbul permasalahan yaitu proses identifikasi penerima sering terabaikan. Untuk mengikis persoalan yang mencuat, diperlukan suatu sistem rekomendasi penerima dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kehendak studi ini adalah meringankan dan mempersingkat kepala desa ketika mengidentifikasi penerima subsidi PKH secara tepat dan akurat. Dari hasil penelusuran dengan metode SAW, perhitungan menghasilkan nilai hitung yang sebanding dengan yang dilakukan di lapangan. Hasil penentuan kelayakan warga sebagai calon penerima PKH dengan nilai normalisasi akhir > 0,65, hasil calon penerima diturunkan dari data penerima bantuan dari profil dinas sosial hingga hasilnya valid. Dari kajian tersebut, metode SAW dapat digunakan untuk menilai kriteria calon penerima manfaat yang sesuai dan valid sebagai rekomendasi penerima PKH yang memadai atau tidak memenuhi syarat didasarkan pada hasil perhitungan metode yang digunakan.