APLIKASI PENCARIAN TOKO KELONTONG TERDEKAT DI KELURAHAN WONOKOYO MENGGUNAKAN LBS (LOCATION BASE SERVICE) BERBASIS MOBILE - Arya Lutfi, Muhammad; Santi Wahyuni, Febriana; Xaverius Ariwibisono, Franciscus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Toko merupakan sebuah komponen yang penting bagi masyarakat kita pada saat ini. Toko menjadi penyedia kebutuhan – kebutuhan pokok untuk masyarakat dan tersebar secara luas di semua daerah.Meskipun toko tersebar secara luas di semua daerah akan tetapi masyarakat terkadang kesulitan menemukan toko didekat mereka ,karena mungkin letak toko yang tersembunyi dan tertutup oleh bangunan -bangunan lain disekitar toko. Sehingga memerlukan waktu dan informasi unutk mencari toko tersebut. Didaerah Wonokoyo sendiri yang menjadi kendala mencari toko adalah letak toko yang tersembunyi dan beberapa daerah di Wonokoyo masih merupakan perkebunan dan hutan. Maka diperlukan sebuah aplikasi yang dapat memberitahukan letak toko tercepat dengan cepat.dengan memanfaatkan metode LBS(Locaton Based Service ),dan memanfaatkan smartphone peneliti mengembangkan aplikasi pencarian toko kelontong terdekat di kelurahan wonokoyo berbasis android. dangan menyediakan data-data toko yang tersebar di kelurahan wonokoyo dan barang yang disediakan oleh toko. Dan hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pencarian toko kelontong terdekat yang mana hasil pengujian dari aplikasi sudah dapat berjalan dibeberapa jenis Perangkat android dan dibeberapa browser yang berbeda dan aplikasi juga dapat mendeteksi lokasi user dan titik dari lokasi toko terdekat berada.