SISTEM MONITORING DAN CONTROLLING ALAT PENGURAS AIR OTOMATIS PADA KOLAM LOBSTER BERBASIS IOT: STUDI KASUS GAS FARM BLITAR - Prasetyo Nugroho, Bagas; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Rudhistiar , Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Lobster air tawar (Cherax) ini merupakan hewan yang berasal dari negara Australia yang masuk dalam genus dari famili parastacidae, di Indonesia para petani ikan mulai membudidayakan lobster air tawar (Cherax) sejak tahun 2000. Dari hasil pengamatan penulis, para petani lobster air tawar (Cherax) di Indonesia khususnya dalam studi kasus GAS FARM ini sedikit kurang efektif dalam segi waktu, maka dibutuhkan sistem berbasis android dan alat untuk memonitoring kualitas air dalam kolam dari jarak jauh untuk membuat waktu para peternak lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan alat dan sistem guna membantu para peternak memonitoring dan controlling kondisi air dalam kolam lobster dengan mengimplementasikan metode Fuzzy Logic sugeno untuk pengolahan data. Fuzzy logic sugeno digunakan untuk mengolah hasil nilai yang dihasilkan dari sensor ph dan sensor kekeruhan, yang dimana dari hasil pengolahan yang telah diproses menggunakan fuzzy logic sugeno ini akan menentukan terjadinya pengurasan air dalam kolam. Hasil pengujian fungsional aplikasi android menunjukkan bahwa semua fitur berhasil 100%. Hasil pengujian sensor PH menunjukkan bahwa sensor PH mendapatkan akurasi sebesar 93.5% dengan error sebesar 6.5% yang telah dibandingkan dengan PH meter lakmus. Hasil pengujian aplikasi oleh user menunjukkan bahwa 90% menilai baik dan 10% orang menilai cukup.