Peran Dukungan Sosial Keluarga Pada Pasien Positif Covid-19 Kota Pontianak - Widya Lestari; Riszky Ramadhan; Anggi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
ABSTRAKPandemi Corona Virus yang terjadi pada akhir tahun 2019 telah mengubah banyak kebiasaan manusia di berbagai aspek kehidupan. Pasien terkonfirmasi covid-19 Pontianak mencapai 115 orang. Pada saat menjalankan isolasi secara mandiri maupun di rumah sakit, pasien seharusnya tetap mendapatkan dukungan dari keluarga karena dukungan yang diberikan keluarga menjadikan motivasi pasien untuk sembuh. Dukungan dari keluarga dapat meningkatkan imunitas bagi tubuh pasien dan mempercepat penyembuhan. Jika pasien tidak mendapatkan dukungan dari keluarga dan stres akan sakit yang di derita maka membuat gejala yang awalnya hilang muncul kembali sehingga memperlambat kesembuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dukungan sosial keluarga pada pasien covid-19 di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis dengan cara kualitatif. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat dukungan sosial keluarga yang besar dari kedua subjek penelitian untuk anggota keluarga yang terkena covid-19. Terdapat dukungan sosial keluarga yang besar dari kedua subjek untuk anggota keluarga yang terkena covid-19. Dukungan yang terlihat seperti merasakan kesedihan, memberikan perhatian, memberikan kata-kata dukungan, aktif mencari informasi berkaitan dengan pengobatan dan pemenuhan obat-obatan yang diperlukan. Setiap orang yang terkena covid-19 haruslah diberikan dukungan sosial dari keluarga untuk membantu mempercepat proses penyembuhan. Dukungan sekecil apapun sangatlah berharga seperti dukungan sosial keluarga yang berupa dukungan emosional, penilaian positif, dukungan instrumental dan dukungan informatif merupakan hal yang penting untuk diberikan pada pasien covid-19 untuk membantu mempercepat proses penyembuhan.Kata kunci: Dukungan sosial keluarga, Pasien Covid-19, Pontianak