DEPRIVASI SEBAGAI FAKTOR PENYEBAB EKSKLUSI SOSIAL DI SEKTOR PENDIDIKAN - Ligar Abdillah; Sopar Sopar (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2023)
Deprivasi memiliki keterkaitan yang erat dengan terbentuknya eksklusi sosial dalam kehidupan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk: (1) mencermati keterkaitan antara konsep deprivasi dengan eksklusi sosial. (2) mendeskripsikan eksklusi sosial pada sektor pendidikan. (3) dan menggambarkan keberhasilan pemerintah dalam menangani eksklusi sosial di sektor pendidikan menggunakan sudut pandang negara kesejahteraan. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena eksklusi sosial yang dialami oleh kelompok rentan yang kesulitan untuk mengakses pendidikan. Riset ini didukung dengan studi literatur atau studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data dan informasi yang berkenaan dengan eksklusi sosial di sektor pendidikan. Hasil riset ini menunjukkan bahwa deprivasi sangat mempengaruhi terjadinya eksklusi sosial di sektor pendidikan. Pemerintah telah mengupayakan untuk meminmalisir kesenjangan di dunia pendidikan dengan kebijakan dana BOS. Kebijakan tersebut perlu didukung dengan perluasan akses pendidikan bagi seluruh warga negara. Salah satu upaya yang dapat digunakan untuk memperkecil kesenjangan di sektor pendidikan adalah dengan menggalakkan pendidikan inklusi berbasis kesetaraan, keadialan, dan keterbukaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.