STRATEGI COLLABORATIVE GOVERNANCE PEMERINTAH DESA TULUNG SELAPAN TIMUR DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN TULUNG SELAPAN TAHUN 2022 - Primus Mukus; Amaliatulwalidain Amaliatulwalidain; M Qur’anul Kariem (CV The Journal Publishing, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Strategi Collaborative Governance Pemerintah Desa Tulung Selapan Timur Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Tulung Selapan Tahun 2022. adapun teori yang di gunakan pada penelitian ini yaitu teori Collaborative Governance Menurut Ansell dan Gash yang memiliki beberapa indikator teori seperti kondisi awal, desaign institusi, kepemimpinan dan proses kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dalam penanganan sampah di Desa Tulung Selapan Timur ialah dengan terlaksananya program pengelolaan sampah secara berkelanjutan di mana bentuk kolaborasi dari pemerintah desa sebagai penyedia program dan fasilitas, serta pabrik sampah sebagai pelaksana program dan masyarakat sebagai pendukung atas terlaksana nya program tersebut saat ini telah berhasil dan mampu menjalankan program pengelolaan sampah ini dengan baik dan berkelanjutan.Hal ini dapat di buktikan dari tersedianya fasilitas seperti montir pengangkut sampah dan terlaksananya program pengelolaan sampah seperti pemisahan sampah sesuai jenis.