Peran Satuan Kerja Penyediaan Perumahan dalam Mensosialisasikan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya - Tasya Pitria Azmalina; Eceh Trisna Ayuh; Riri Tri Mayasari; Hafri Yuliani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Satuan Kerja Penyediaan Perumahan Provinsi Bengkulu dalam Mensosialisasikan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya. Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya merupakan program rumah tidak layak huni menjadi rumah layak huni. Peneliti menggunakan metode kualitatif serta teori Harold Lasswell sebagai pisau analisis. 1) Satuan Kerja Penyediaan Perumahan Provinsi Bengkulu (Who), 2) Menjelaskan kepada masyarakat mengenai program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (Says what), 3) Media cetak yaitu poster dan leaflet, media sosial yaitu Instagram, dan komunikasi verbal (In which channel), 4) Penerima bantuan, pemerintah setempat maupun masyarakat umum (To whom) dan 5) Efek yang dihasilkan yakni masyarakat mengetahui dan terpancing/termotivasi untuk membagun rumah yang layak huni dengan adanya Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (With what effect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Satuan Kerja Penyediaan Perumahan Provinsi Bengkulu dalam sosialisasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya adalah 1) Menganalisis peserta dengan mengenali karakter, pendidikan, budaya dan asal daerah. 2) Media komunikasi yang digunakan yaitu media cetak seperti leafet dan poster. Media komunikasi yang digunakan selanjutnya media komunikasi tatap muka (presentasi) dengan intonasi jelas yang dibantu dengan proyektor dengan menayangkan gambar/video dan power point. 3) Menunjuk komunikator yang kredibilitas dalam program tersebut sehingga masyarakat percaya, mengerti dan menjalankan program dengan baik. Kata Kunci : Peran; Satuan Kerja Penyediaan Perumahan Provinsi Bengkulu; Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya;